Иэн Маккеллен

05/25/2014 7 Дней
ian

Иэн Маккеллен - уважаемый британский актер театра и кино, лауреат многих премий, известный благодаря множеству ролей, в том числе – во «Властелине колец» и цикле фильмов «Люди X».
Иэн Мюррей Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли, в английском графстве Ланкашир. Его отец, Денис Мюррей Маккеллен, был светским проповедником и инженером-строителем, а мать, Марджери Лоис Сатклифф - домохозяйкой. Их семья, к которой позже присоединилась его сестра, Джин, была религиозной, но относительно толерантной. В 1951 году, когда мать Маккеллена умерла от рака молочной железы, будущему актеру было всего 12 лет. Горе снова настигло семью 12 лет спустя, когда Денис Маккеллен погиб в автомобильной катастрофе.

Маккеллен учился в школе в Болтоне, о которой он до сих пор тело отзывается, а его актерская карьера началась в Малом театре Болтона. Его родители и сестра поощряли его ранний интерес к актерству и брали его с собой на многие театральные постановки, в том числе – спектакли по шекспировским пьесам.

Поимо того, что Маккеллен увлекался театром, он отлично проявил себя в учебе. В возрасте 18 лет он выиграл стипендию на обучение в колледже св. Катарины при Кембридже, где подружился с актером Дереком Джекоби.

Во время учебы в Кембридже Маккеллен присоединился к членам общества Марлоу и стал играть в их постановках, включая «Генриха IV» и «Доктора Фауста». В 1961 году он появился в своей первой профессиональной постановке, «Человек на все времена». Маккеллен прекратил играть в региональных репертуарных театрах и переехал в Уэст-Энд, став известным и уважаемым актером, известным своим талантом. В 1991 году он был посвящен в рыцари за свои достижения на сцене.

Маккеллен снимался в кино на протяжении большей части своей карьеры, и стал широко известен благодаря многим голливудским фильмам 90-х. В 1993 году Маккеллен сыграл второстепенную роль южноафриканского магната в фильме «Шесть степеней отчуждения». В том же году он появился в телефильме об эпидемии СПИДа «Затянувшаяся музыка», за которую он получил номинацию на Эмми. Он также снялся в экранизации романа Стивена Кинга «Способный ученик».

Поздние фильмы Маккеллена завоевали еще большую популярность. В 2000 году он снялся в первом из нескольких фильмов цикла «Люди Х» в роли злодея Магнето. В 2006 году он появился в экранизации бестселлера «Код да Винчи». Во время съемок «Людей Х» Маккеллен получил роль волшебника Гэндальфа в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». За работу в этом цикле фильмов, он получил премию Гильдии киноактеров за лучшую мужскую роль, а также номинацию на Оскар. Маккеллен согласился сыграть ту же роль в последующей трилогии Джексона, «Хоббит», первый фильм был выпущен в декабре 2012 года.

Маккеллен - видный активист за права геев. Он впервые объявил о своей ориентации на BBC Radio в 1988 году, хотя сделал каминг-аут в личной и профессиональной жизни десятилетиями ранее. Маккеллен - соучредитель Stonewall, лоббистской группы в области прав ЛГБТ в Соединенном Королевстве, названной в память о Стоунволлских беспорядках в 1969 году.