«Игры разума» Джона Нэша

05/29/2015 7 Дней
nash

Джон Ф. Нэш-младший, математик, получивший Нобелевскую премию в 1994 году за работы, которые значительно расширили аудиторию и мощь современной экономической теории, и чья тяжелая психическая болезнь и выздоровление стали предметом книги и фильма под названием «Игры разума», погиб вместе со своей женой в автокатастрофе 24 мая в Нью-Джерси. Ему было 86 лет.

Доктор Нэш и его жена, Алисия, были в такси, когда водитель, потеряв управление, врезался в ограждение. Супругов объявили мертвыми на месте происшествия. Государственная полиция заявила, что они не были пристегнуты ремнями безопасности. Таксист и водитель другого автомобиля получили травмы.

Супруги возвращались домой из аэропорта после поездки в Норвегию, где доктор Нэш и Луи Ниренберг, математик из Нью-Йоркского университета, получили премию Норвежской академии наук.
Доктор Нэш был широко известен как один из величайших математиков 20 века благодаря оригинальности его мышления и его бесстрашию – он взялся за проблему, которая мало кому была по плечу. Письмо в одно предложение, написанное в поддержку его участия в докторской программе Принстона по математике, просто гласило: «Этот человек - гений».

Джон Форбс Нэш родился 13 июня 1928 года, в Западной Вирджинии. Его отец, Джон-старший, был инженером-электриком, мать, Маргарет, преподавала латынь.

В детстве Джон Нэш, возможно, был вундеркиндом, но не блистал в учебе, хотя постоянно читал, играл в шахматы и насвистывал мелодии Баха целиком. В средней школе он прочел книгу Э.T Белла «Люди математики», и вскоре продемонстрировал собственное математическое мастерство, доказав теорему Ферма.

Получив степени бакалавра и магистра в институте Карнеги, в 1948 году он поступил в Принстон. После получения докторской степени в Принстоне, доктор Нэш работал в качестве консультанта в корпорации RAND и в Массачусетском технологическом институте. В то время он разработал совершенно оригинальный подход к давней проблеме в дифференциальной геометрии. Во время работы в университете Нэш разработал метод итераций, позднее усовершенствованный Юргеном Мозером, который сейчас известен как теорема Нэша-Мозера.

Несмотря на профессиональные успехи, его личная жизнь только усложнилась. Бурный роман с медсестрой, Элеонорой Стайр, привел к рождению сына, Джона Дэвида Стайра. У него также был ряд отношений с мужчинами, один раз он был арестован в мужском туалете за непристойное поведение. В 1957 году, после двух лет ухаживаний, он женился на физике Алисии Ларде.

Но в начале 1959 года он начал страдать шизофренией и тяжелой паранойей, что в итоге вынудило его уйти с работы. В течение многих лет он бродил по кампусу Принстонского университета, строча непонятные формулы на тех же досках, на которых он когда-то демонстрировал поразительные математические подвиги.

К началу 90-х годов, когда Нобелевский комитет начал подумывать о возможности награждения Нэша мемориальным призом в области экономики, болезнь его оставила. Позже он сказал, что он просто решил вернуться к нормальной жизни. В 1994 году ученому была присуждена Нобелевская премия в области экономики «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». Он продолжал работать, путешествовать и выступать на конференциях, пытаясь сформулировать новую теорию кооперативных игр.