Иоана Саладжану: «Я буду очень честным и справедливым судьей»

03/02/2018 7 Дней
Иоана Саладжану

Несколько дней назад нам удалось побеседовать с Иоаной Саладжану, чикагским юристом, которая баллотируется на должность окружного судьи на выборах 20 марта

Иоана, расскажите немного о себе, о своей семье. Откуда вы родом, почему вы приехали в США?

Я родилась в Румынии, в городе Орадя, это в Трансильвании. Наверное, все слышали об этом регионе. Мой отец бежал на Запад в 1981 году, а мы приехали в 1985-м.

Моя прабабушка была еврейкой, так что, в общем-то, я тоже еврейка. Ее семья погибла в Аушвице, а ее брата сослали в Сибирь. Я долгое время не знала об этом. Однажды мой дядя показал мне документы, в которых было написано, что он еврей. Так я об этом узнала. Видимо, люди после всех бед, свалившихся на их головы, хотели скрыть свою национальность, чтобы уберечь родных от возможных неприятностей. Это лишь небольшая часть истории моей семьи.

То есть вы жили в советской Румынии?

Да, конечно. Я выросла при режиме Чаушеску. Обычно историю пишут победители, ее рассказывают с чьей-то точки зрения. Коммунизм был ужасен. Это так. У нас не было воды, не было отопления, и мы ценили то малое, что у нас было. Сегодня такого уже нет.

Сегодня нематериальные ценности отошли на второй план и основной акцент на материальном. Я считаю, это не совсем верно. Я стараюсь воспитывать своих детей, научить их ценить мелочи.

Это так, но вы мать трех прекрасных мальчиков, и как вы учите их этому, живя в США, где очень многое строиться на материальном аспекте? Если общество превозносит таких персонажей, как Ким Кардашиан, как их этому научить?

Да, это непросто, но у меня есть своя стратегия. Сегодня детей воспитывают не столько их родители, сколько общество в целом. Задумайтесь: наши дети проводят в школе по 8 часов в день, они находятся там больше времени, чем дома. Поэтому я не могу оградить их от всего того, что происходит в современном обществе, я могу лишь показать им его лучшие части. Я хочу, чтобы они поняли, что они имеют, чтобы они ценили то, что у них есть.

Как вы справляетесь? Вы мать-одиночка с тремя детьми, при этом еще и успешный юрист. Как вы все успеваете?

Меньше сна, немного больше кофе. Я очень организована. Наверное, я научилась расставлять приоритеты. Важное остается, что-то менее важное отходит на второй план. Когда приходит время посидеть с детьми, уделить им время, я откладываю все в сторону – никаких звонков, сообщений и писем – только дети.

Давайте поговорим о вашей профессиональной жизни, о приоритетах в работе. Как давно вы работаете юристом?

18 лет. Когда отец бежал на Запад, нам пришлось нелегко. Мать потеряла работу, меня били в школе, в итоге я перестала туда ходить. Мы все время находились дома. Это было что-то вроде домашнего ареста. Потом мы получили политическое убежище и иммигрировали в Детройт, Мичиган. Там мы остались одни, потому что отцу пришлось уехать, чтобы учиться – он был юристом дома, но его диплом не признали в Америке, потому что системы очень сильно отличаются. У нас в семье вообще много юристов.

В Детройте нам пришлось тяжело. Мы жили бедно, получали талоны на еду. В то время я даже в школу не ходила. Когда мне было лет 9, я поняла, что нужно учиться. Через дорогу была католическая школа, пришлось приспосабливаться, потому что я даже английского тогда не знала. В этой школе был учитель, который изменил всю мою жизнь. Он не только верил в меня, но и сделал так, что я поверила в себя. Он объяснил, что образование – одна из тех вещей, которые у человека невозможно отнять.

Я была очень худой, не говорила по-английски и была совершенно потеряна. Представьте себе, как мы приехали из однородного в столь разнообразное общество с разными культурами, расами, совершенно другими социальными и экономическими устоями. Это был совершенно другой мир.

Потом мой отец закончил учиться и вернулся домой и мы переехали их Детройта в Энн-Арбор, Мичиган. После школы я пошла учиться в Мичиганский университет, а потом мне предложили стипендию в юридической школе Университета Лойола.

А ваша семья?

Сейчас моя семья живет в Техасе. И мне хотелось бы снова поблагодарить их за то, что они для меня сделали. Я могу только представить, через что пришлось пройти моему отцу. Представьте, он был беженцем из коммунистической страны в 80-е годы. Ему пришлось нелегко. Мама тоже сменила множество работ поначалу, но сейчас она - заведующая отделением онкологии в одной из больниц. Учитывая то, что она начинала с самых низов, это достойно уважения.

Я считаю, что все дело в восприятии того, что с тобой происходит. Люди сами создают для себя ограничения.

Я баллотируюсь на пост судьи и я могу стать первой в США женщиной из Румынии, которой удалось это сделать. Это очень важно. Люди все еще считают, что женщины не способны на многое. Но, как я уже говорила, все дело в том, как ты воспринимаешь происходящее с тобой. Если тебе кажется, что ты хуже, что ты не такой как все, то ты так и будешь себя вести. Ты сам создаешь видимость своих ограничений.

Вы успешный юрист, партнер в юридической фирме, так почему вы хотите стать судьей?

Ради своих детей. Я хочу дать им больше. Я не богата, поэтому я хочу оставить им нечто большее. Можете называть это наследием. Я всегда говорю своим детям, что все возможно. И я хочу подтвердить это на практике. Всю жизнь мне говорили, что у меня слишком странное имя, что я не из того круга, что у меня нет нужных знакомств, что одно, что другое… Я устала от того, что мне говорят, будто я чего-то не могу. Я хочу показать и заявить, что да, я могу.

Я пробилась с самых низов и я могу быть окружным судьей, я могу делать эту работу хорошо, не только ради себя, но и для всех вас. Для своих детей, для ваших детей. Так что я иду на выборы ради всех тех, кому хоть раз говорили, что они чего-то не смогут. Я считаю, что пришлось время дать таким людям высказаться. Потому что если мы этого не сделаем, никто этого делать не будет. Многие недовольны своей жизнью или тем, что происходит, но я считаю, что лучше действовать и исправить ситуацию, чем просто жаловаться и проявлять недовольство.

Многие приехали в США, страну возможностей, страну грез, но при этом они жалуются, что тут слишком много сложностей: куча документов, незнание языка, нехватка денег. И им кажется, что эта система не дает им пробиться, потому что она якобы рассчитана на каких-то определенных людей. Но знаете что? Это не так! Я хочу показать им, что можно идти вперед и можно добиваться поставленных целей. Поэтому я продолжаю идти вперед, несмотря на то, что мне столько раз говорили «нет».

Я считаю, что я буду очень честным и справедливым судьей. Люди, конечно, слишком часто говорят о справедливости, иногда забывая, что это слово собственно означает. Но для меня справедливость - значит понимание. Судьи должны быть нейтральными и беспристрастными, они должны быть теми, кто готов решить проблемы людей. Судебная система – мощный инструмент изменения общества. Многие этого не осознают. Когда кто-то говорит, что выборы судей не так уж важны, они не признают то значение, которое играют судьи в повседневной жизни каждого.

Поэтому я призываю всех прийти на праймериз 20 марта и проголосовать за меня.

Я Иоана Саладжану. Я баллотируюсь на пост окружного судьи. 20 марта голосуйте за меня!