Морис Равель

02/27/2015 7 Дней
ravel

Известный благодаря своей популярной музыкальной пьесе «Болеро» Морис Равель был одним из самых значительных композиторов 20-го века. Произведения Равеля пробуждают в памяти образы различных настроений и мест. Его музыка вдохновлена сказами и фантазией. Морис обладал многогранным стилем, который возник в результате его любви к разнообразной музыке, включая французский барокко, Баха, Моцарта, Шопена, испанские народные традиции, американский джаз и блюз. Хотя Равель не сочинил большого количества музыкальных произведений, его работы чрезвычайно высокого качества. «Болеро» - самая известная работа Равеля, хотя сам он считал ее посредственной. Вдохновитель мелодий разных текстур и эффектов, Морис Равель был великим французским музыкантом, которому было важно качество, а не количество.

Морис Равель родился в Сибуре, Франция, 7 марта 1875 года. Его мать, Мари Делуар, имела баскские корни, а отец, Жозеф Равель, был швейцарским изобретателем и промышленником из Верхней Савойи. Оба его родители были католиками. В доме царила приятная, благодушная атмосфера. Семья Мориса переехала в Париж, когда ему было три месяца. Брат Равеля, Эдуар, родился в 1878 году. Морис начал брать первые уроки игры на фортепиано в возрасте 7 лет под руководством Анри Гиза.

Родители Равеля предложили ему заниматься музыкой, и в возрасте 14 лет зачислили его в Парижскую консерваторию. Морис получил первый приз на конкурсе пианистов студентов в 1891 году. Хотя он был одаренным музыкантом, учеба ему не давалась. Равель закончил учебу в 1900 году, проучившись 14 лет. Во время учебы в консерватории он написал несколько произведений. Его первая значительная работа носила название «Хабанера для двух фортепиано», а в 1895 году он впервые издал «Menuet Antique». Четыре года спустя Равель исполнил свое первое оркестровое произведение «Шехеризада».

В 1900 году Морис стал частью группы, состоящей из инновационных художников и музыкантов, которые называли себя Apache Club. Здесь он познакомился с Эриком Сати, Жаном Кокто, Игорем Стравинским, Вацлавом Нижинским и Сергеем Дягилевым.

В свой испанский период он вступил в 1907 году. Хотя он недолго прожил в Испании, его мать выросла в Мадриде и часто пела ему народные песни. В 1909-1912 годах Равель сочинил «Дафнис и Хлоя» и «Les Ballets Russes» для Дягилева. Эта крупнейшая и наиболее амбициозная работа Мориса Равеля считается его шедевром. Чтобы расширить свои горизонты, он ездил в Англию и Шотландию в 1909 и 1911 годах, соответственно, и провел там концерты.
В 1914 году Европу охватила война. Морис пытался стать пилотом, но у него было слишком слабое здоровье. Равель стал водителем грузовика и был отправлен на фронт в Верден. В военные годы он успел написать несколько композиций, в том числе одно из самых своих популярных произведений, «Гробница Куперена». После ранения он вернулся в Париж.

В 1920 году Равель купил дом в маленьком французском городке к западу от Парижа. Он назвал его «Дворец Бельведер» и жил там до конца своей жизни. Он продолжал писать музыку в спокойной обстановке. Тем не менее, он регулярно возвращается в Париж на выступления. В 1922 году он закончил свою «Сонату для скрипки и виолончели», а затем – «Болеро».