Джон Леннон

10/02/2015 7 Дней
lennon

Знаменитый певец и автор песен Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле, Мерсисайд, Англия, во время немецкой бомбежки.

Когда ему было 4 года, его родители развелись, и он стал жить с тетей. Отец Джона Леннона был моряком торгового флота. Мать, Джулия, снова вышла замуж, но регулярно навещала его. Она учила Леннона играть на банджо и фортепиано, купила ему первую гитару. В 1958 году ее сбил автомобиль. Ее смерть была одним из самых травмирующих событий в жизни Леннона.

Популярность Элвиса Пресли вдохновила 16-летнего Леннона создать группу под названием Quarry Me. Леннон познакомился с Полом Маккартни 6 июля 1957 года, и тот пригласил его присоединиться к группе. Маккартни представил Леннону Джорджа Харрисона. В конечном счете, они стали называться The Beatles. Брайан Эпштейн открыл группу в 1961 году, увидев ее выступление в Cavern Club. Став менеджером группы, Эпштейн заключил контракт с EMI. После того, как к группе присоединился новый барабанщик Ринго Старр (Ричард Старки), группа выпустила свой первый сингл, «Love Me Do».

Леннон написал следующий сингл группы, «Please Please Me», возглавивший чарты в Великобритании. The Beatles вскоре стали самой популярной группой в Великобритании, выпустив такие мега-хиты, как «She Loves You» и «I Want To Hold Your Hand».

Леннон женился на Синтии Пауэлл в августе 1962 года. У пары родился сын, Джулиан, который был назван в честь матери Леннона. На следующий год после их развода, в 1969 году, он женился на японской художниице-авангардистке Йоко Оно.

В 1964 году Beatles стала первой британской группой, прославившейся в Соединенных Штатах, начиная с их появления на телевидении в шоу Эда Салливана. Битломания начала эпоху «британского вторжения» рок-групп. В августе 1965 года четверка собрала 55,600 поклонников на стадионе Shea Нью-Йорке, установив новый рекорд крупнейшей концертной аудитории в музыкальной истории.

Магия битломании начала рассеиваться уже в 1966 году. После длительного перерыва, группа вернулась в студию, чтобы расширить свой экспериментальный звук с помощью экзотических текстов и мелодий, порожденных под влиянием наркотиков. Выпущенный а результате альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967), по мнению многих, стал величайшим рок-проектом в музыкальной истории.

Когда Эпштейн умер от случайной передозировки снотворного 27 августа 1967 года, The Beatles был нанесен сильный удар. К этому времени партнерство Леннона с его второй женой Йоко Оно начало вызывать серьезный разлад внутри группы. Леннон оставил Beatles в сентябре 1969 года, сразу после завершения записи Abbey Road. В 1970 году, Леннон выпустил свой дебютный сольный альбом, John Lennon/Plastic Ono Band. Леннон и Оно переехали в США в сентябре 1971, но были постоянно под угрозой депортации.
Единственный сын Оно и Леннона, Шон, родился 9 октября 1975 года, в 35-й день рождения Леннона. Вскоре после этого Леннон решил покинуть музыкальный бизнес, чтобы сосредоточиться на семье.

В 1980 году Джон Леннон вернулся в мир музыки с альбомом Double Fantasy. К сожалению, всего через несколько недель после выхода альбома, в возрасте 40 лет, он был убит невменяемым фанатом.