Фрэнк Синатра

12/04/2015 7 Дней
sinatra

Фрэнсис Альберт «Фрэнк» Синатра родился 12 декабря 1915 года в Хобокене, Нью-Джерси. Единственный ребенок сицилийских иммигрантов, Синатра решил стать певцом еще в подростковом возрасте, посмотрев выступление Бинга Кросби. Он бросил школу, где был членом хорового кружка, и начал петь в местных ночных клубах. Его заметил руководитель джаз-оркестра Гарри Джеймс, с которым Синатра сделал свои первые записи, в том числе «All or Nothing at All». В 1940 году Томми Дорси пригласил Синатру присоединиться к его группе. Через два года Синатра решил заняться сольной карьерой.

В 1943-1946 годах Синатра добился громких успехов. Поклонники, очарованные его баритоном, наградили его прозвищами «Голос» и «Султан грез». Синатра дебютировал в кино в 1943 году, в 1945 году он получил особый приз киноакадемии за 10-минутный короткометражный фильм «Дом, в котором я живу». Популярность Синатры начала падать в послевоенные годы, но в 1953 году он с триумфом вернулся, получив «Оскар» за роль американского солдата итальянского происхождения Маджио в «Отныне и навеки веков». Хотя это была его первая роль без исполнения песен, Синатра быстро вернулся к вокалу, заключив новый контракт со звукозаписывающей компанией Capitol Records.

Он получил признание критиков за свою роль в фильме «Маньчжурский кандидат» (1962) и номинацию на премию «Оскар» за свою работу в «Человек с золотой рукой» (1955). В конце 50-х годов он основал собственный лейбл, Reprise. К середине 60-х годов Синатра снова был на вершине. Как член-учредитель «Крысиной стаи», наряду с Сэмми Дэвисом-младшим, Дином Мартином, Питером Лоуфордом и Джо Бишопом, Синатра стал олицетворять собой пьющего любителя женщин и азартных игр, и этот образ постоянно укреплялся в прессе и альбомах Синатры.

После краткого отдыха в начале 70-х, Синатра вернулся на музыкальную сцену с альбомом «Ol' Blue Eyes Is Back» (1973), а также стал более политически активным. Синатра поддерживал кандидатуру Джона Кеннеди в 1960 году и позже выступал на гала-концерте в честь инаугурации Кеннеди в Вашингтоне. Отношения между ними испортились, однако, после того, как президент отменил визит к Синатре из-за связей певца с боссом чикагской мафии Сэмом Джанкана. К 1970 году Синатра перешел из Демократической партии в Республиканскую, поддержав сначала Ричарда Никсона, а потом своего близкого друга Рональда Рейгана, который в 1985 году представил Синатру к президентской Медали Свободы, высшей гражданской награде страны.

Фрэнк Синатра женился на своей школьной возлюбленной, Нэнси Барбато, в 1939 году. У них было трое детей - Нэнси, Фрэнк Синатра-младший и Тина. Брак закончился разводом к концу 40-х. В 1951 году Синатра женился на актрисе Аве Гарднер; затем – на Мии Фэрроу. Этот союз тоже закончился разводом, и в четвертый и последний раз Синатра женился в 1976 году на Барбаре Блекли Маркс. Они прожили вместе последующие 20 лет, вплоть до смерти Синатры.

Последний концерт Синатра провел в 1995 году. 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. Итог его 50-летней карьеры можно обобщить его собственными словами: «Когда я пою, я верю, я честен».