Грейс Келли

11/07/2014 7 Дней
kelly

Актриса и княгиня-консорт Монако Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1929 года, в Филадельфии, штат Пенсильвания. Ее отец, Джон Брендан «Джек» Келли, был чемпионом по гребле, выигравшим три золотые олимпийские медали в составе сборной США. Ему принадлежало одно из самых успешных кирпичных предприятий на Восточном побережье. Ее мать, Маргарет Кэтрин Майер, была первым тренером спортивных женских команд Университета Пенсильвании.

Келли проявила глубокую любовь к театру уже в молодом возрасте. В семье Келли искусство любили. Ее дядья, актер Уолтер С. Келли и Джордж Келли, лауреат Пулитцеровской премии и драматург, имели на нее огромное влияние. После окончания средней школы, Келли решила продолжить актерскую карьеру в Нью-Йорке, несмотря на возражения родителей, и поступила в Американскую академию драматического искусства. Будучи студенткой, она работала моделью на полставки и появлялась в рекламе сигарет Old Gold и на обложках таких журналов, как Cosmopolitan и Redbook. После окончания академии в возрасте 19 лет, Келли хотела сделать карьеру на Бродвее, но ей пришлось тяжело из-за слабого голоса.

Келли вскоре обнаружила, что подходящей сферой применения ее талантов было кино. В годы после Второй мировой войны киноиндустрия пошла в гору, и Келли вскоре переехала в Голливуд. Она в конечном итоге сыграла в 11 фильмах и снялась в более чем 60 телевизионных постановках.

Гари Купер заметил Грейс Келли на съемках ее первого фильма, «Четырнадцать часов» (1951), когда ей было 22 года. Он устроил ее играть роль своей молодой жены в «Ровно в полдень» (1952). Через год Келли предложили роль в «Могамбо» (1953). Съемки проходили в Африке, с Кларком Гейблом и Авой Гарднер в главных ролях. Во время съемок фильма у Келли был роман с Гейблом. Позже она сказала: «Чем еще заняться, когда ты одна в палатке в Африке с Кларком Гейблом?». «Могамбо» стал поворотным пунктом в карьере Келли. Она была впервые номинирована на премию Американской киноакадемии и получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. В 50-х годах Келли снялась в трех фильмах у легендарного мастера саспенса, Альфреда Хичкока: «Окно во двор» (1954), «В случае убийства набирайте «М» (1954) и «Поймать вора» (1955). Хичкок считал Келли воплощением роковой женщины – красоты, стиля и сексуальности.  На тот момент Келли была одной из самых высокооплачиваемых и уважаемых актрис в мире.

В 1955 году на Каннском кинофестивале во Франции она познакомилась с князем Монако Ренье III, который как раз искал себе жену: если бы он не произвел на свет наследника, Монако стал бы частью Франции. После пышной свадьбы Келли бросила актерскую карьеру. Она также должна была отказаться от своего американского гражданства, и князь Ренье запретил показ ее фильмов в Монако.

У королевской четы было трое детей: принцесса Каролина, принц Альберт и принцесса Стефани. Трагедия произошла 14 сентября 1982 года: княгиня Грейс перенесла инсульт, сидя за рулем автомобиля, в котором также находилась ее младшая дочь, которая почти не пострадала в результате аварии.