Марина Ковалевская: Скульптура – моя жизнь!

01/29/2016 7Дней

Мы беседуем с Мариной Ковалевской – талантливым скульптором и педагогом, преподающим в Terra Sounds School of Music and Arts.

Марина, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься творчеством.

Мое творчество родом из детства, как, впрочем, и у всех. Мама рисовала мне домики и смешных собачек, бабушка лепила из пластелина цветные фигурки. Родилась я на юге, в городе Кишиневе, столице солнечной Молдавии. Весной город пах сиренью, а летом - чайными розами и терпким виноградом. И ещё на центральной площади стояла конная статуя полководцу Котовскому. Она притягивала своим величием, и я почему-то знала, что где-то далеко-далеко существуют ещё более удивительно красивые и, главное, большие скульптуры! Теперь я понимаю, что речь шла о скульптурах моего любимого итальянца Микеланджело Буонаротти. Только откуда я могла это знать, живя в Молдавии?

И что же было дальше?

Дальше мы вернулись с мамой в Ленинград, её родной город. Мне исполнилось тогда 8 лет. Я прожила в Ленинграде (потом в Санкт-Петербурге) 25 лет и училась во всех учебных заведениях, связанных с искусством: Дом пионеров, СХШ Иогансона, училище имени Валентина Серова. Далее в Мухинском училище («Муха» – теперь это училище имени барона Штиглица), где получила степень магистра изобразительных искусств.

Интересно, а почему «Муха»?

Так студенты ласково называют свою alma mater. Если окунуться немного в историю, то училище начало строиться в 1876 году на пожертвования барона Александра Штиглица, предпринимателя и мецената. В Советское время училище носило имя скульптора, народного художника СССР и удивительного человека Веры Игнатьевны Мухиной. С тех пор и существуют названия «Мухинское училище» и «Муха».

Марина, расскажите немного о процессе обучения в «Мухе».

О, это особенный мир со своими причудами, секретами и правилами. Студенческая жизнь в мастерских училища не прекращается ни днём, ни ночью, так как творческий процесс бесконечен, а техническое исполнение проектов весьма трудоёмко. Например, обжиг керамики происходит в больших печах сутками, в несколько этапов.

Так как училище художественно-промышленное, большинство кафедр занимается прикладным искусством: художественный металл, керамика, скульптура, мебель, ткани, стекло, мозаика, а также архитектура, живопись, графика, дизайн… Я училась на кафедре скульптуры. Наверное, это были самые счастливые годы моей жизни в России: творчество 24 часа в сутки, замечательный город на Неве, друзья, любимые педагоги, моя маленькая дочурка Серафима…

А как складывался ваш творческий путь в Америке?

Тут всё было непросто. Другая страна, другой язык и культура. Но «где наша не пропадала»! У нас родился Антошка, грустить стало некогда. Мы с дочкой ринулись «завоёвывать» Чикаго. Серафиме достался Art Institute с его замечательной субботней программой для детей и взрослых, а мне – Palette and Chisel Academy of Fine Arts. Старинное здание на North Dearborn занимает одна из старейших организаций художников, созданная в 1895 году. Это особенное место, так как здесь оседают художники из разных стран. Я встречала французов, итальянцев, ну и конечно, русских. Кроме того, это одно из немногих мест, где художники работают с обнажённой моделью, да и вообще с моделью.

Похоже, что вы нашли себе уголок для души?

Да, это было моим любимым местом в Чикаго, где я рисовала, лепила, участвовала в выставках. Следующим открытием для меня стала студия Fire Arts Center of Chicago.Там я училась отливать свои работы из бронзы и параллельно вела класс по скульптурной обработке камня. Моими студентами были взрослые люди, желавшие отвлечься от своей основной работы и получить удовольствие от творческого процесса работы с камнем. А я училась литейному делу, переводила свои маленькие скульптурные этюды в бронзу, привыкала к английскому языку и к художественной жизни в Чикаго.

Но вы мне показывали и большие скульптурные проекты…

Я познакомилась с американским скульптором по имени Jack Beckstrom и честно призналась ему, что очень хочу работать, но только в качестве скульптора. И случилось чудо! Он привёл меня в студию The Fine Art Studio of Rotblatt-Amrany, где мне дали в руки молоток, зубило, показали компрессор, поставили перед блоком итальянского мрамора и предложили поучиться работать с камнем по-новому. Параллельно я начала работать над скульптурными проектами, опять же учась, так как размером фигуры были по три метра в высоту.

Как же вы справлялись с такими работами?

Над проектами всегда работала команда: главный исполнитель и несколько помощников. Иногда мне везло быть главным художником, а иногда, наоборот, была в помощниках. Владеют этой студией очень интересные люди и художники, муж и жена – Omry Amrany и Julia Rotblat. Они являются создателями известной в Чикаго скульптуры баскетболиста Майкла Джордана.

Марина, вы несколько раз упоминали о камне – это ваш любимый материал?

Если честно, мне сложно сказать. Я люблю работать с любыми натуральными материалами: бронзой, деревом, глиной, камнем. На сегодняшний день так сложилось, что мне легче возвращаться к камню и продолжать работать с ним, так как он не требует особого ухода, а просто терпеливо ждёт, когда я приду в мастерскую. С камнем сложно работать – он представляет собой живой, капризный, не любящий подчиняться материал. Это не глина, которая следует за моей мыслью и руками.

Вы уже много лет учите детей и взрослых...

Учу! Кажется, что это моя страсть, а может, просто желание передать свои знания и любовь к искусству детям, а со взрослыми, в том числе, поделиться положительными эмоциями от творческого процесса.

А есть разница в том, как учатся дети и занимаются взрослые в ваших арт-классах?

Разница огромная! Общее при этом то, что все приходят на занятия, чтобы получить удовольствие! Маленькие художники любят общаться со своими сверстниками, любят рисовать пастелью, писать красками и обожают лепить из пластилина и глины. А взрослые знают, над чем им хочется работать, и моя задача – поддержать их в этом процессе: подсказать технические приёмы, помочь правильно начать и завершить работу.

Я учу в Buffalo Grove Park District, даю частные уроки и ещё у меня есть Art Kids Lab – детская художественная студия.

Я знаю, что вы преподаете в еще одной школе.

Да, еще одно место, где я преподаю, называется Terra Sounds School of Music and Arts в Glenview. Я попала в эту школу на её открытие четыре года назад, да так здесь и осталась. Замечательные молодые педагоги-музыканты, отличный дружный коллектив, творческая атмосфера! Привела сына в школу, потому как всегда мечтала, что именно такие педагоги будут его учить. В школе есть взрослые и детские частные и групповые музыкальные занятия. А я учу изобразительному искусству.

А есть ли у вас работы, которые выставлялись на выставках?

Да, конечно есть. Были выставки в Palette and Chisel Academy, Fire Art Center, The Fine Arts Studio of Rotblatt-Amrany. Моя юбилейная выставка скульптур и фотографий состоялась в Terra Sounds School в прошлом году.

Марина, спасибо вам за интервью. Желаю вам, чтобы все творческие задумки непременно сбылись, а также – чтобы ваши ученики взяли у вас самое лучшее и максимально проявили свои таланты!