Марта Стюарт

07/29/2016 7 Дней
martha

Эксперт по домоводству и предприниматель Марта Стюарт (Марта Костыра) родилась 3 августа 1941 года в Нью-Джерси. С 13 лет она работала в качестве модели, появлялась на модных показах, на телевидении и в рекламе.

Стюарт окончила Колледж Барнарда на Манхэттене, где она получила степень в области истории в 1962 году. Там она познакомилась с Энди Стюартом, студентом юридического факультета Йельского университета. Они поженились в 1961 году. Спустя шесть лет после рождения их дочери Алексис, Стюарт вышла на работу в качестве биржевого брокера фирмы Monness, Williams & Sidel. Она работала на Уолл-стрит до 1972 года, когда семья переехала в Коннектикут.

После того, как Стюарты отреставрировали купленный ими старинный дом, Марта решила заняться кулинарией. Она начала ресторанный бизнес в конце 70-х и вскоре стала известна своими изысканными блюдами и уникальной, творческой презентацией. В течение десяти лет предприятие Martha Stewart, Inc. превратилось в бизнес стоимостью $1 млн, обслуживающий ряд корпораций и знаменитых клиентов.

Ее первая книга, «Искусство развлекать», стала бестселлером. За ней скоро последовали и другие: «Еда на скорую руку от Марты Стюарт», «Закуски от Марты Стюарт», «Рождество Марты Стюарт» и «Подготовка к свадьбе с Мартой Стюарт». Обретенная слава отразилась на ее личной жизни. Брак с Энди Стюартом закончился разводом в 1990 году.

В 1991 году фирма Martha Stewart, Inc. стала Martha Stewart Living Omnimedia, Inc. С выпуском журнала, Martha Stewart Living, корпорация вскоре разрослась до двух изданий, популярного шоу на кабельном телевидении, газетной колонки, серии справочников, радиошоу, интернет-сайта и 763 млн долларов ежегодных розничных продаж.

19 октября 1999 года самая известная домохозяйка Америки вернулась на Уолл-стрит, чтобы выставить свои акции на продажу на Нью-Йоркской фондовой бирже. К концу дня цена каждой из 72 млн акций Martha Stewart Living Omnimedia, Inc. подскочила на 95 процентов и принесла почти $130 млн дохода. Стюарт сама контролирует 96 процентов голосующих акций своей компании, и ее капитал составляет $1,2 млрд.
В июне 2002 года Стюарт снова появилась в заголовках, на этот раз – из-за слухов об инсайдерской торговле. Стюарт попала под следствие за продажу сотни акций ImClone Systems как раз до отказа Управления по контролю за продуктами и лекарствами утвердить новое лекарство от рака этой компании. Стоимость акций заметно снизилась после этого объявления FDA.

В июне 2003 года на 41 странице обвинительного заключения Стюарт инкриминировали мошенничество с ценными бумагами, препятствование правосудию, заговор и дачу ложных показаний прокуратуре и ФБР. Она заявляла о своей невиновности по всем пунктам обвинения и ушла в отставку с поста председателя и главного исполнительного директора ее империи. В феврале 2004 года судья отклонил обвинение в мошенничестве с ценными бумагами, но суд присяжных признал ее виновной в заговоре, препятствовании правосудию и даче ложных показаний. Марта Стюарт была приговорена к пяти месяцам тюремного заключения и штрафу в размере $30,000. Стюарт вышла из тюрьмы 4 марта 2005 года и сразу же вернулась к делам. Хотя ее шоу «Новичок» провалилось, в свет вышло еще несколько книг, а кулинарная передача идет с 2005 года.