О странниках и о странном. Интервью с Псоем Короленко

12/14/2018 7 Дней

Чикагская публика, прежде всего - ценители и знатоки актуального искусства, с нетерпением и любопытством ждёт декабрьский концерт Полины Шеперд и Псоя Короленко «The Stranniki». Акын, «русско-американский шансонье», «бродячий музыкант» Псой Короленко бывает в наших краях примерно раз в 2-3 года, Stranniki же, путешествующие дуэтом с 2016-го, приезжают впервые. Накануне выступления корреспондент газеты «7 дней» и радио «Резонанс» (1330АМ) взял интервью у Псоя Короленко.

Газета «7 дней»/радио «Резонанс»: - Сначала цитата из Псоя Короленко: «Любой современный артист немножко бродячий музыкант…». Всё-таки, есть ли у Вас «привязка к месту», которое не просто считается, а и воспринимается как дом?

Псой Короленко: - Ой, вы знаете, все вот спрашивают: а где твой дом? Где дом? В Москве? В Нью-Йорке? Или, может быть в Нью-Джерси? Или твой дом - дорога? Как поёт Умка: “Дорога пришла к человеку домой, дорога сказала: ты - мой”? Просят, чтобы ответил. А вот знаете, это же очень интимный вопрос на самом-то деле. Дом - это очень глубокое “прайваси”. В глянцевых журналах, конечно, есть такой формат: спрашивают про личное, про приватное. Но там же это всё не всерьёз, неправда, или настолько неуместная, ненужная “правда”, что эта информация естественным образом отторгается нормальным сознанием, и в итоге никому не достаётся. У меня есть дом, но я вам не скажу, где дом. Пусть это так и останется в зоне глубокого “прайваси”.

7Д/РР - Теперь цитата из, скажем так, онлайнпедий. Из справочных статей о Псое Короленко: «По происхождению еврей, по вероисповеданию православный христианин». Можно добавить и ещё одну цитату, из прошлогоднего интервью: «– Я православный еврей и никогда не скрывал этого». Что значит для Вас – исповедовать веру? И что значит для Вас «голос крови»?

П.К.: - Ой, опять очень интимный вопрос, на который в двух словах не ответишь. И, с одной стороны, нет, не хочется говорить о таких вещах, потому что так легко скользнуть в суету, клише и словоблудие. Но с другой стороны, вы спрашиваете, что такое для меня “исповедовать веру”, а это для меня то же, что для всех, в словарном значении слова, это означает: открыто говорить о ней, не скрывать её. И я этого не скрываю. И путь Иисуса Христа, и еврейская судьба, они для меня в чём-то очень важном сходятся. А именно: это мировая человечность, универсализм, планетарность, многополярность, синтез культур, и наконец, любовь, мировая любовь, она же по гречески агапэ, а по-еврейски даже звучит похоже - “аhава”, “аhават олам”. Судьба евреев и ранних христиан сходная - “скандал и безумие”, гонимость, маргинальность и победа, скрытая в видимом поражении. Не случайно Дэниел Боярин, современный еврейский исследователь культуры, озаглавил книгу об апостоле Павле “Радикальный еврей”. Но это в двух словах не объяснишь. Проще будет сказать: личный опыт, который передать невозможно. А “голос крови” - это то, что передается генетически, плюс то, что вырабатывается, прививается в раннем детстве. Походка, интонации, жесты. Вот это, по сути, и есть голос крови. Кстати, сейчас модно делать такие, знаете, ДНК-тесты, из которых видно, что “голос крови” это очень условно: многое из того, что мы принимаем за “голос крови” это голос не крови, а той культуры, в которой мы воспитывались. Но, с другой стороны, её ведь тоже никто не отменял.

7Д/РР - Что обязательно возит в своём чемодане или носит в котомке странник Псой Короленко – из суеверия, на удачу, по традиции, (предметы личной гигиены не считаются)?

П.К.: - А почему предметы личной гигиены не считаются?! Вот я несколько раз забывал взять с собой зубную щётку или терял её где-то по дороге. И мало не казалось. Это тот ещё оберег! А про некоторые лекарства я уж не говорю. Стандартный набор: пропосол (спрей для местного применения, в основном состоящий из этанола, он же этиловый спирт, и глицерола, он же глицерин), геделикс (экстракт листьев плюща), сейчас ещё появились хорошие таблетки “Исламинт”, это не то, что некоторые подумали, а исландская мята, очень хороша для горла. Очень помогает эвкалиптовое масло. Остальных суеверий не буду открывать, я и так уже выдал вам почти всю магию.

7Д/РР - Ваш зритель – он какой? Зритель из Бостона, из Чикаго, Москвы, Риги, etc. - общее и отличное?

П.К.: - Гениально когда-то ответил мне на такой же вопрос бельгийский певец Арно, у которого я брал интервью много лет назад в качестве внештатного корреспондента “Независимой газеты”. Я спросил, в чём для него особенность московской публики. Знаете, что он ответил? Он ответил: “Здесь у всех две дырки в носу, как везде. Черные, белые, китайцы – люди везде люди. Но есть и такие, которых можно назвать «дырка в заднице». Они тоже везде. Когда я вижу их, то становлюсь слепым. Но через два года придут люди с другой планеты. Сейчас белые не любят черных, черные – белых, кто-то – евреев и так далее. Но придут другие люди, совсем не такие, как мы. И мы должны будем объединиться против этих людей. У них член будет вот здесь!” И он показал себе на нос. Я отметил про себя, что инопланетян он тоже называет «людьми».

7Д/РР - Что вдохновляет перед выступлениями?

П.К.: - Вдохновляться надо прямо на выступлении, а не перед. Вдохновляет зритель, вдохновляет сам момент, момент концентрации, внимания, мгновенных решений, принимаемых, на месте, вдохновляет что-то удачное, что прямо вот сейчас удалось сделать на сцене. А перед выступлением… Перед выступлением, прежде всего, надо выспаться.

7Д/РР - Есть ли сегодня какой-то источник информации (массовой, естественно), который Вы считаете авторитетным или хотя бы достойным доверия?

П.К.: - Своя голова, конечно. И те, кого знаешь и доверяешь лично.  Очень хорошая, душевно и энергийно близкая мне команда - “Русский Репортёр” Виталия Лейбина. Ещё назову Шуру Буртина. Речь идёт о личной сети доверия. Тут хочется говорить прежде всего о тех, кого знаешь лично. И кому лично хочется верить. А так… ну... просто читать побольше разных, сравнивать, делить всё на десять, не забывать, что нет единой истины, а есть истины разных людей, есть истина момента, есть Истина, которую словами выразить невозможно. Но тут я, наверное, никакой “Америки” не открою.

7Д/РР - Как филолог и акын Вы внесли какой-то вклад в словарь современного русского языка? Слышали/видели у авторов или у «пользователей» неологизмы «от Псоя»?

П.К.: - Ну вот сейчас работаю в проекте “Дефеса”, это русская трансляция бразильского психоделического протестного рока конца шестидесятых и связанной с ним идеологии, которая называлась Тропикалия, Тропикализм. У них были интересные манифесты, и в том числе термин “культурная антропофагия”, поглощение, переваривание европейской культуры. Для этого понятия я придумал по-русски специальное слово - “любоедство”. Это такой креативный “переклад” странного поэтизма furiosidade, слова-гибрида, обозначающего и любопытство, и ярость, в песне Тома Зе “Кто спасёт человечество”, где в конечном счете проводится мысль, что лекарством является любопытство…

7Д/РР - С кем из «звёзд современной эстрады» мечтаете выступить в одном концерте или в одном концертном номере?

П.К.: - Если говорим о мечтах в смысле фантазий, то лучше всего мечтать выступить с кем-то из тех, кого уже нет на физическом плане бытия. Например, с Михаилом Савояровым, великим куплетистом, отцом-основателем жанра, “королем эксцентрики”. Или, например, с Михаилом Кузминым. В этом случае мечта гарантированно будет идеальной, и никогда не омрачится буквальной реализацией. А в символическом плане это можно осуществить путём внутреннего диалога с ними. Что касается ныне живущих, то тут надо не мечтать, а конкретные планы строить. На диске “Шлойме”, созданном Олегом Тимофеевым и его командой, работаю вместе с прекрасным Вадимом Колпаковым, который не нуждается в представлении, и с Иваном Николаевым, светлой памяти, русским парижанином, гитаристом-семиструнником, игравшим в свое время с Алешей Дмитриевичем. Или вот доводилось в 2004 вести Ханукальный концерт в Концертном зале гостиницы Россия, на пару с Фёдором Чеханковым. Кстати, в этом концерте участвовал и Иосиф Кобзон. Вот, какой я крутой! С такими звёздами. Но себя я люблю не за это.

7Д/РР: - Какое отношение сегодня имеет Псой Короленко к «русскому миру»? Или так: какие взаимоотношения сегодня у Псоя Короленко и «русского мира»?

П.К.: - С 2007 по 2009-2010 годы писал и заказывал для портала “Русский Мир” колонки-эссе про культуру русской диаспоры. О КСП в Америке (“салон русских Бобов Диланов”), о творчестве бруклинского рок-барда Пайка, о Солженицыне, Аксёнове, о ёлке в церкви OCA, о разных изводах иммигрантского суржика в разных поколениях, и о чём только не писал. Всё это - русский мир. Сегодня, как и тогда, словосочетание “русский мир” имеет для меня только одно значение: это Россия и русская диаспора. Мир тех, кто говорит по-русски и принадлежит к этой культуре. А что ещё это должно означать?

7Д/РР - Кто из писателей ближе всего подошел к разгадке «русской души»? И вообще – она есть, эта загадка?

П.К.: - Кто подошел к разгадке не знаю, но кто придумал это понятие, мы все догадываемся: скорее всего, это Фёдор Михайлович Достоевский. Отчасти также Тютчев. И у них это гениально звучит. Но что такое русская душа? Что бы это ни значило, в любом случае это метафизика. А коли так, то значит, это такая загадка, у которой нет и не может быть разгадки.

- Если бы Илон Маск спросил у Вас, какую песню запустить в космос (со всей ответственностью перед человечеством и другим космическим населением), что посоветовали бы?

П.К.: - Если мою - то “Остров, где всё есть”, там перечисляются все имена и бренды нашего земного космоса, инопланетянам будет интересно, познавательно. Напоминаю, что эта песня написана для проекта фильма-мюзикла Надежды Бакурадзе, Павла Лабазова, Андрея Сильвестрова “Суер-выер” по роману Юрия Коваля. А если не мою песню, то, ну, я не знаю, “Оду к Радости” какую-нибудь.

7Д/РР - Какой концерт (где, когда) вспоминаете с наибольшим удовольствием? И долго ли живут воспоминания о конкретном выступлении, зале, зрителе?

П.К.: - Ну, концертов за эти годы было много, многие хорошие концерты я уже забыл, но вот из более или менее последних считаю очень удачным сольник в Минске 6 ноября 2007 года, его можно целиком посмотреть в ютюбе. Не удержусь и приведу пример наших последних концертов с Полиной Шеперд, дуэт The Stranniki. Один лучше другого! 16-го декабря выступим в клубе 210. Окрестности Чикаго. Всех ждём. И будем надеяться, что хорошие воспоминания будут жить долго.

Информационная служба 7days.us