Памяти Ефима Петровича Чеповецкого

08/16/2014 7 Дней
Chepovetskiy1

9 августа с.г. Ефиму Петровичу Чеповецкому исполнилось бы 95 лет. Всего три дня не дожил он до своего дня рождения.  Замечательный человек, поэт, прозаик, прекрасный сказочник, юморист Ефим Петрович был наделён Богом мудростью и талантом. Диапазон творчества Ефима Петровича разнообразен: рассказы, фельетоны, стихотворения, басни, пьесы, эстрадные интермедии, притчи, прекрасные сказки для детей и взрослых.  Его детские сказки «Непоседа, Мякиш и Нетак, «Про славную коровну Настурцию Петровну», «Солдат Пешкин и компания», «Мышонок Мыцик» и другие многократно издавались на русском и украинском языках, издаются и сейчас.  На основе стихов и сказок Е.П.Чеповецким в соавторстве с известными режиссёрами и актёрами созданы мультипликационные фильмы, популярные и сегодня. Вряд ли найдётся говорящий по-русски человек, который бы не видел сериал мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля». В создание этого весёлого сериала немалый труд вложил и Е.П.Чеповецкий.В этой публикации невозможно перечислить всё, созданное талантом Ефима Петровича. О популярности его произведений свидетельствуют письма читателей, которые приходят на его адрес. Вот отрывки из некоторых писем этого года:

Глубокоуважаемый Ефим Петрович!

Низкий поклон Вам от меня за Вашу книгу «Непоседа, Мякиш и Нетак». В детстве не раз перечитывал её, в юности понял, что это книга с потаённым, «двойным» дном, и опять перечитывал. Счастья Вам, здоровья, и долгих-долгих лет жизни - на радость нам, Вашим почитателям! Искренне Ваш
Василий Павлович МОСКВИН,
доктор филологических наук, профессор,
почётный работник высшего профессионального образования РФ.

(13 февраля 2014 года)

Уважаемый Ефим Петрович, моей дочке по наследству досталась книга ,1978 года издания, «Чашкины именины». Всю свою жизнь я цитирую фразы из этой книги. Дочке уже 17 лет, и она тоже говорит Вашими словами. Огромное спасибо Вам за Ваше творчество. Любим, помним, ценим. Привет из Киева.

Наталья (26 марта 2014 года)

Дорогой Ефим Петрович! Я собираюсь в июне быть в Штатах и очень хотел бы с вами встретиться. Мы могли бы, мне кажется, сделать интересное интервью для «Новой газеты». Когда-то «Непоседа, Мякиш и Нетак» были в числе моих любимейших книг.

Ваш Дмитрий Быков (14 апреля 2014 года)

Дорогой Ефим Петрович! Я 47 лет искала, кто же написал замечательную книгу «Мышонок мыцик» и случайно нашла ее на одном из сайтов! Вы представить не можете, как я обрадовалась! Мама в детстве читала мне эту книгу, и она была моей любимой! Дай бог вам здоровья!!! Я всю жизнь помню ее - мне 52 года, до слез, спасибо!

С- Петербург, Израиль, Акко. С уважением. Марианна (17 июня 2014 года)

В 1994 году  Е.П.Чеповецкий приехал в Чикаго. Здесь были изданы его книги «Колесо вперёд! Колесо назад» и «Шут с вами». Известный писатель и друг Ефима Петровича Феликс Кривин в предисловии к книге «Шут с вами» написал: «Я читаю твои (Е.П.Чеповецкого) произведения и удивляюсь, откуда такое познание человеческих душ? Тебе мог бы позавидовать сам Монтень. Ты пишешь для взрослых, как для детей, а для детей, как для взрослых».

Некоторые стихи Ефима Петровича благодаря их тонкой поэтичности были положены на музыку чикагскими композиторами. Среди них «Святые имена» (Уходят дети, улетают птицы…), «Возвращение» (Не ускоряйте жизни бег, не вызывайте ранний снег…)

Однако в Чикаго Ефим Петрович не ограничился только литературной деятельностью.  В 1995 году  им была создана Литературная студия, которой он бессменно руководил более восемнадцати лет. Благодаря искренности, доброте, душевности и такту  Ефима Петровича в Студии всегда сохранялась атмосфера тепла и дружбы. А ведь известно, насколько ранимы творческие люди. Его добрая улыбка и ободряющие слова вдохновляли студийцев на новые творческие искания. За время существования Литературной студии было выпущено два альманаха – «Пегас на Диване» и «Вокруг слова», много стихотворных и прозаических произведений студийцев было опубликовано в русскоязычных изданиях Чикаго.

Нам, чикагцам, повезло, что в нашей общине был такой большой, известный писатель, человек, которого любят и знают люди разных стран, говорящие на русском и украинском языках. О высоком месте Е.П.Чеповецкого в современном литературном процессе свидетельствуют полученные им звания: Член Союза писателей, Заслуженный деятель искусств Украины, член международных союзов  деятелей  театров  для детей и  юношества. На протяжении   ряда лет он был  членом   жюри  многих   всесоюзных   и   зарубежных  фестивалей.  Двадцать  лет  Ефим Петрович  руководил  драматической  лабораторией  для детей и  юношества  при  Украинском   театральном  обществе,  откуда вышло   много  замечательных   драматургов  и   литераторов. При этом Ефим Петрович всегда отличался необыкновенной скромностью и тонким юмором, когда говорил о себе.

Вот как он написал свою биографию:

Eфим Петрович Чеповецкий – типичный представитель рода человеческого, и его трудно отличить от других, разве что обратившись в полицию или в паспортный офис и проверив его дактилоскопию – отпечатки пальцев. Просто он один из тех, кого призвал к священной жертве Аполлон в свою армию, из рядов которой он до сих пор не дезертировал. Что касается его биографии, то она тоже типична – она особенно типична для тех, кто родился под серпом и молотом. Это произошло 9 августа 1919 года в городе Киеве. Именно в этот день со стороны Святошинского леса вошла армия белого генерала Деникина. Автор же явился совсем с другой стороны и, ничем не вооруженный, не пожелал вступать в борьбу с генералом, доверив это Красной Армии. Короче, он с отличием окончил Детский сад и поступил в Школу, которую закончил, борясь с ней всеми средствами переходного возраста, в 1937 году. В этом же году поступил в Педагогический институт. В нем он с интересом занимался педагогикой и психологией, а потом учительствовал, писал и печатался в молодежной прессе…
Уже написав и издав три книги, автор поступил в Московский литературный институт, который закончил в 1959 году. Его учителями были Самуил Яковлевич Маршак, Лев Абрамович Кассиль и Михаил Аркадьевич Светлов… Ефим Петрович Чеповецкий – автор более тридцати книг, ряда либретто для музыкальных комедий, многих сборников стихов, сказок и пьес для детей и юношества, а также сценариев для мультипликационных фильмов… Несмотря на свой солидный возраст и угрозу впасть в детство, продолжает писать и издавать свои книги.

Эта длинная цитата показывает, насколько значительным был человек, который жил и творил рядом с нами. Ефим Петрович Чеповецкий ушёл из жизни, но не из памяти и души своих читателей и учеников-студийцев. Его именем названа Литературная студия Чикаго, его имя стоит на изданных и будет стоять на издаваемых в будущем книгах этого замечательного писателя.  И правильно сказано в его пророческом стихотворении «Свирель поэта»:

Нетленно под солнцем владычество слов
И песен зазывные трели...