Тур Хейердал: Жизнь в путешествиях

10/03/2014 7 Дней
thor

Тур Хейердал - всемирно известный путешественник и археолог - родился в 1914 году в Ларвике, Норвегия. С самого детства он был энтузиазмом и любителем природы, по примеру матери, директора местного музея, интересовался зоологией и природой. Еще учась в начальной школе, в одной из комнат своего дома он устроил зоологический музей.  Хейердал позже поступил в Университет Осло, где специализировался в области зоологии и географии до отъезда в свою первую экспедицию в Полинезию в 1937-1938 гг.

Приехав в Полинезию, Хейердал и его жена Лив жили на изолированном острове Фату-Хива. При проведении исследований трансокеанских истоков животной жизни острова, натуралист вел традиционный полинезийский образ жизни. В течение этого времени он начал думать над теорией того, как жители южной части Тихого океана попали на эти острова. Хейердал был убежден, что поселенцы приплыли с океанскими течениями с запада, равно как флора и фауна.

Бросив изучение зоологии, Хейердал посвятил себя проверке теории о происхождении полинезийской расы и культуры. Впоследствии он написал монографию, в которой утверждал, что полинезийское нанесение составляют потомки двух последовательных волн иммигрантов. Результаты исследований Хейердала были опубликованы в 800-страничном томе «Американские индейцы в Тихом океане» (1952).

Во время Второй мировой войны Хейердал вернулся в Норвегию и добровольно вступил в армию. После войны Хейердал продолжал свои исследования. Чтобы добавить веса своим аргументам, он решил построить копию пробкового плота аборигенов («Кон-Тики»). В 1947 году Хейердал и пять его товарищей отплыли из Перу и за 101 день, преодолев 4,300 миль, достигли Полинезии.  Таким образом, он доказал, что древние перуанцы могли приплыть в Полинезию именно так.

После успеха экспедиции на «Кон-Тики» Хейердал организовал и возглавил норвежскую археологическую экспедицию на Галапагосские острова. Он исследовал доколумбовые места поселений, нашли флейту и черепки из более чем 130 образцов керамики инков, которые впоследствии были отнесены к доинковской цивилизации. Галапагосские острова расположены примерно в 600 милях от побережья Эквадора и, таким образом, южноамериканские археологи впервые добрались до открытого Тихого океана. Параллельно с этой экспедицией Хейердал работал с экспертами и заново открыл для себя древнее искусство гуара, инструмента, используемого индейцами Перу и Эквадора в навигации. Благодаря этому, стояло ясно, что у древних южноамериканских путешественников были средства для навигации, и они могли преодолевать большие расстояния в Тихом океане.

Затем Хейердал возглавил экспедицию из 23 человек на остров Пасхи. Он вскоре обнаружил, что остров был когда-то лесом, пока его не вырубили коренные жители. Продолжая исследования по древней навигации, он обратил внимание на древние тростниковые лодки. Ранее считалось, что на них невозможно было пересечь Атлантический океан, но Хейердал считал, что современная наука недооценила их надежность. В 1969 году он купил 12 тонн папируса и вместе с экспертами построил судно по древнеегипетскому образцу, но через месяц оно не выдержало, и команде пришлось его покинуть.

До самой своей смерти в 87 лет Хейердал оставался активным участником археологических экспедиций, а также международным посредником сотрудничества и взаимопонимания между народами мира.