Умер Зиновий Футерман

05/01/2015 7 Дней
futerman

В возрасте 96 лет скончался Зиновий Футерман, кандидат филологических наук, доцент, автор множества статей для русскоязычных изданий Чикаго, в том числе газеты «7 Дней».

Зиновий Яковлевич Футерман родился 10 апреля 1919 года в городе Коростень Киевской области. Учился в Киевском государственном университете на факультете западноевропейских языков и литературы.

Казалось, жизнь шла своим чередом и каких-либо неожиданностей не готовила, но во время обучения на 4-м курсе началась война. Дипломную работу пришлось выполнять в эвакуации,  в Казахстане.

В 1942 году молодого специалиста Зиновия Футермана направили на краткосрочный курс подготовки Харьковского противотанкового артиллеристского училища, которое в тот момент базировалось в Фергане, Узбекская ССР.

В декабре 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в Люберцы, Московская область, где формировалась 9-я воздушно-десантная дивизия. Назначен командиром противотанкового взвода одного из ее полков. На фронте пробыл до Дня Победы, сражался на Курской дуге, под Прохоровкой, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии.

В последний год войны в должности командира роты разведки Зиновий Яковлевич получил ранение: пуля попала в трофейную немецкую бритву, которая всегда находилась в левом кармане гимнастерки – осколки бритвы возились в кровоточащую рану.

«За отличные боевые действия» приказами Верховного Главнокомандующего Зиновию Футерману было объявлено 18 благодарностей.

Он был награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Также получил благодарственную грамоту от Главнокомандующего группой войск Красной Армии, маршала Советского Союза Конева.

После окончания войны служил адъютантом командующего 9-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, демобилизовался в январе 1946 года.

После войны работал на кафедре иностранных языков Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве. Там проработал ровно 40 лет.

В 1964 году в Ленинградском институте имени Герцена защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 году утвержден в звании доцента. Кроме преподавательской деятельности среди студентов факультета электрификации сельского хозяйства, занимался с аспирантами по подготовке приема кандидатского экзамена по английскому языку в области сельского хозяйства.

С 1991 года Зиновий Яковлевич Футерман с семьей жил в Чикаго. В Городе Ветров он был членом ассоциации ветеранов Великой Отечественной Войны, а также членом литературной студии под руководством Е.П. Чеповецкого. Печатался в различных русскоязычных изданиях.

Светлая память вам, Зиновий Яковлевич! Мы вас не забудем!

Редакция газеты «7 Дней» глубоко скорбит об уходе Зиновия Футермана, замечательного человека, блестящего наставника и педагога, доброго и отзывчивого товарища и выражает искренние соболезнования его родным и близким.