Виктор Гюго

05/18/2014 7 Дней
hugo

Виктор Гюго - знаменитый французский автор эпохи романтизма, прославившийся благодаря своим романам и поэзии, в том числе – роману «Отверженные». Он является одним из самых известных французских поэтов-романтиков, писателей и драматургов своего времени.

Виктор-Мари Гюго родился в Безансоне, Франция, 26 февраля 1802 г. у Софи Требуше и Жозефа-Леопольда-Сигизберта Гюго. Его отец был военным офицером, который позже служил генералом при Наполеоне.

Виктор Гюго получал юридическое образование в период с 1815 по 1818 год, хотя он никогда не занимался юридической практикой. По совету своей матери Гюго решил попробовать себя на литературном поприще. Он основал Conservateur Littéraire, журнал, где публиковал свои стихи и работы друзей. Его мать умерла в 1821 году. В том же году Гюго женился Адель Фуше и опубликовал свою первую книгу стихов, «Оды и поэтические опыты». Его первый роман был опубликован в 1823 году, затем писатель занялся драматургией.

Инновационный стиль, разработанный Гюго в литературе романтического толка, претерпел значительные изменения в течение первого десятилетия его карьеры.

В 1831 году он опубликовал одну из своих самых прославленных работ, «Собор Парижской Богоматери» («Горбун из Нотр-Дама»). Действие романа происходит в средневековый период, и он представляет собой резкую критику общества, которое презирает и избегает горбуна Квазимодо. Это наиболее прославленное произведение Гюго на сегодняшний день, и оно проложило путь для его последующих работ.

Плодовитый писатель, Гюго стал одним из самых знаменитых литературных деятелей во Франции 1840-х годов. В 1841 году он был избран во Французскую академию и назначен в палату пэров. Он отложил публикацию своих работ после того, как его дочь с мужем утонули в 1843 году во время медового месяца. В то время он начал работу над сочинением, которое позже стало носить название «Отверженные»

В 1851 году, после переворота, Гюго бежал в Брюссель. Во Францию он вернулся лишь ​​в 1870 году. Большая часть работ, опубликованных Гюго в этот период, выражает едкий сарказм и ожесточенную социальную критику. Среди этих работ - роман «Отверженные», опубликованный в 1862 году. Книга имела мгновенный успех в Европе и Соединенных Штатах. На основе романа позже были поставлен мюзикл и снят фильм, и «Отверженные» остается одним из самых известных произведений литературы 19-го века.

Хотя Гюго вернулся во Францию ​​ как символ республиканского триумфа, его поздние годы были в основном печальны. Он потерял двух сыновей между 1871 и 1873 гг. Его более поздние работы несколько мрачнее ранних сочинений, в них особое внимание уделяется Богу, сатане и смерти.

Гюго и его любовница, Жюльетт, продолжали жить в Париже всю оставшуюся жизнь. Улица, на которой он жил, в 1882 году была переименована в Avenue Victor Hugo по случаю его 80-летия. Жюльетт умерла в следующем году, и Виктор Гюго скончался в Париже 22 мая 1885 года и был похоронен в Пантеоне.

Гюго остается одним из гигантов французской литературы. Хотя французские читатели считают его в первую очередь поэтом, за рубежом он больше известен как романист.