Terra Sounds: Три жизни, посвященные искусству

07/29/2016 7Дней
Terra

Мои собеседники – Андрей Аш, Матвей Костюковский и Александр Романенкo, соучредители чикагской школы музыки и искусств Terra Sounds School of Music and Arts. Все трое – молодые музыканты, карьера которых успешно развивается в Чикаго.

Расскажите, пожалуйста, как вы начинали? Каков был ваш путь к музыке?

Андрей: Наша семья приехала в США в 1995 году, мне было тогда 20 лет, так что двадцать лет жизни я провел «там». Мы жили в Минске. Музыка начала интересовать меня с младших классов школы. У нас дома лежала гитара, на которой особо никто не играл. Я попросил папу, и он показал мне пару аккордов. Затем родители отвели меня в музыкальную школу. На курсы по гитаре, куда я очень хотел попасть, меня не взяли, потому что у меня была слишком маленькая ладонь. Я стал учиться игре на баяне. Мой отец вел авиамодельный кружок в местном Доме пионеров. Там я стал участником вокально-инструментального ансамбля «Ровесник», который, кстати, существует до сих пор. На протяжении всего этого времени я исполнял песни под гитару – сначала чужие, а потом и свои собственные.

После переезда в Чикаго у меня появилась масса новых впечатлений, которые вылились в новые песни. Институт я закончил по специальности инженер-электронщик, поэтому всегда интересовался техническими аспектами передачи и записи звука, мечтал открыть профессиональную студию звукозаписи.

Матвей: Музыка звучала вокруг меня с детства – мама преподавала музыкальную теорию, сестра ежедневно играла на фортепиано, а папа, инженер по профессии, часто включал пластинки «Битлов». Мы жили в Москве, и я учился игре на кларнете и фортепьяно в музыкальной школе имени Свиридова. Когда мы переехали всей семьей в США, я продолжил музыкальное образование в Music Institute of Chicago. Мне было тогда 13 лет. Позже, в университете Northwestern, я учился одновременно на двух факультетах, и соответственно получил два диплома – по игре на кларнете, и по инженерной специальности. Ещё учась, я понял, что предпочитаю заниматься музыкой, а не техникой, и больше увлекаюсь звукозаписью и игрой на инструментах, нежели, допустим, созданием схем для музыкального оборудования. В последнее время я в основном изучаю и играю джаз, хожу на различные джазовые «джемы» в городе, а недавно был приглашен играть с Maxwell Street Klezmer Band.

Александр: Меня тянуло к музыке с раннего детства. Жили мы в украинском городе Кировограде. Мои родители имели опосредованное отношение к музыке. Правда, мой дядя занимался музыкой профессионально – он пианист и музыкальный теоретик. Видя мой интерес к музыке, родители в 7-летнем возрасте отвели меня во Дворец Пионеров. Там я встретил замечательного преподавателя-баяниста, который сразу сказал, что не подпустит меня ни к одному инструменту, пока не убедится, что у меня есть чувство ритма. И усадил меня за барабаны. Через пару месяцев я уже играл на ударной установке в местном ансамбле. После этого мой преподаватель предложил мне продолжить обучение на гитаре или баяне. Но мне уже нравились барабаны! Тогда он спросил: «Так и будешь стучать всю жизнь?» В итоге я выбрал гитару. Но я очень благодарен ему за то, что он привил мне чувство ритма, так как это очень пригодилось потом, когда я изучал латиноамериканскую музыку и фламенко.

Когда мне было 11 лет, мы уехали в Америку. Я стал заниматься классической гитарой с замечательным преподавателем, выпускницей Киевской консерватории Ириной Яновской. Она повлияла на моё отношение к музыке, обучила меня базовой музыкальной грамоте. Кроме того, она порекомендовала мне пойти на концерт испанского гитариста Пако Де Лусии. Его техника произвела на меня неизгладимое впечатление. Я понял, что возможности этого инструмента безграничны. Сейчас я играю на нескольких инструментах, но главный из них все же гитара. У меня есть диплом маркетолога, но мое призвание – музыка.

Я знаю, что каждый из вас создает музыку как композитор. К какому жанру можно отнести вашу музыку?

Андрей: Я никогда не стремился писать музыку в каком-то определённом стиле. В написанных мной произведениях можно услышать как бардовскую песню, так и элементы рока, блюза и джаза. Я обожаю ломаные ритмы, богатые гармонии и импровизацию.

Матвей: Моё любимое музыкальное занятие – это импровизация, и большинство моих композиций это именно сымпровизированные идеи в записи, нежели что-то заранее выписанное или спланированное. В моих записях есть элементы классики, рока, электронной музыки, джаза, клезмера и авангарда. Мне всегда было интереснее находить новые созвучия, комбинации инструментов и способы удивить слушателя, нежели работать в узких рамках какого-то одного стиля.

Александр: Я пишу инструментальную музыку и песни с русскими и английскими текстами. В основе моей музыки лежат импровизационная база джаза и блюза, гитарная техника фламенко, испанских цыган, и латиноамериканские ритмы – регги, румба, самба, босса нова…

Как вы нашли друг друга в Чикаго, как познакомились и стали заниматься общим делом?

Александр: Вышло так, что я был знаком по отдельности с Андреем и Матвеем. Андрей хотел записать несколько своих композиций, а у Матвея имелась своя небольшая домашняя студия звукозаписи. Я их познакомил, и над музыкой Андрея мы работали уже втроем.

Андрей: Да, так мы и собрались вместе. Мы работали над аранжировками моих новых песен, которые я впоследствии включил в свой альбом «Маленькая Америка». Сейчас я просто добавляю песни на своей страничке в Интернете по мере их создания.

Александр: Ну а мой альбом, который мы также записали с Матвеем и замечательным музыкантом и аранжировщиком Игорем Винокуром, называется «Horizon of Harmony». Мы работали над ним в течение целого года. В основном на нём инструментальная музыка, но есть и несколько песен с английскими текстами. Этот дебютный альбом получился довольно успешным. Несколько композиций до сих пор играют на радио в разных странах.

Скажите, а как возникла идея создания школы искусств в Чикаго?

Андрей: Это произошло именно тогда, когда мы с Сашей и Матвеем работали над моим альбомом. Нельзя сказать, чтобы кто-то из нас был единоличным автором этой идеи. Я, например, мечтал о том, чтобы иметь свою студию звукозаписи достойного уровня. Сейчас эта мечта сбылась – в школе есть такая студия. Могу сказать, что мы просто общались втроем на тему преподавания искусств, и в обсуждениях родилась идея создания нынешней школы. Причем речь шла не только о музыке, но и о других видах искусства.

Есть ли какое-то разделение обязанностей между вами троими?

Матвей: Да, получилось так, что поскольку я уже имел опыт преподавания с 15 лет, я в большей степени отвечаю за преподавательский аспект деятельности школы: прием на работу преподавателей, учебные программы, организацию концертов и прочее. Также я заведую студией звукозаписи. Андрей взял на себя общую организацию бизнеса, а также техническую сторону и логистику всего того, чем мы занимаемся. Ну а Саша, поскольку у него имеется маркетинговое образование, занимается вопросами продвижения нас на рынке.

Какие направления представлены в школе?

Матвей: У нас три главных направления: музыка, искусство (скульптура, живопись, фотография, актерское мастерство) и языки, включая русский для детей школьного возраста. Помимо этого, мы занимаемся звукозаписью и регулярно устраиваем концерты.

Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

Александр: Мы планируем продолжать развивать Terra Sounds в Чикаго и в ближайшее время рассматриваем возможность открытия филиала нашей школы в Нью-Йорке, на Манхеттене.

А как насчет сольной карьеры?

Александр: В данный момент я чаще выступаю в Нью-Йорке, а раньше в Чикаго я регулярно выступал как сольно, так и с разными музыкантами. Иногда это были дуэты с гитаристом или виолончелистом, а иногда и полный ансамбль с барабанами, басом, фортепиано... В июле в Нью-Йорке у меня концерт с битбоксером Марком Мартиным, человеком, имитирующим своим уникальным голосом разные инструменты, и с талантливой молодой грузинской певицей Мириам Павлиашвилли.

Спасибо за интервью! Желаю вам радости от развития дела, которым вы занимаетесь!

Беседу провел Владимир Гольдштейн