Всевышний трубит сбор и призывает к себе лучших...

13 декабря с.г. на 92-м году жизни в своей квартире в пригороде Чикаго Уилмете тихо скончался замечательный человек, ветеран ВОВ Мендель Цемахович Иоффе. Он умер смертью праведника: собрался в синагогу (он был очень уважаемым – так же, как и его покойная жена Фрида - членом конгрегации Бет Хилель, что в Уилмете), которую постоянно посещал, надел свой безупречный костюм и рубашку с галстуком, свою ермолку, сел в кресло и отошел в вечность...

Мендель Цемахович Иоффе родился 8-го августа 1923 года в г. Даугавпилс (Латвия). В те годы в этом городе проживало много евреев (до 40%), было много еврейских школ, где преподавание велось на иврите или на идиш. Мендель учился в одной из таких школ, где и получил хорошее еврейское образование.

Когда началась война, большая семья Иоффе успела покинуть родной город на поезде (а Даугавпилс был занят немцами 26 июня 1941 г.). Находясь в эвакуации, еще в 1941 году, он записался добровольцем на фронт и сражался в рядах Латышской дивизии. Участвовал в битве под Москвой. За время войны был трижды ранен, а в 1944 г. в результате ранения потерял ногу и был комиссован из армии. Имел боевые награды. (Это ещё раз к вопросу о том, что евреи не воевали – как с сарказмом писал поэт-фронтовик Борис Слуцкий «...Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе...» - и ордена покупали себе в Ташкенте на базаре… Мендель Цемахович был очень тихим, спокойным, исключительно интеллигентным человеком, но всякий раз, когда слышал такое, или иные антисемитские разговоры, он вскипал и возмущался).

В марте 1948 года Мендель, через 3 месяца после знакомства, предложил руку и сердце Фриде Борисовне Векслер – той, которая стала и была его женой - любимой и единственной, его божеством и вдохновеньем - на протяжении 60 лет... Фрида в годы войны также добровольно вступила в ряды Латышской стрелковой дивизии и мстила за всех 28 убитых членов её семьи. После окончания войны она училась на Юридическом факультете Латвийского Государственного университета. В марте 1948 г. они сыграли скромную свадьбу по еврейским традициям.

Мендель совмещал работу и учебу. Окончил среднюю школу и институт, помогая воспитывать любимую дочь Иду, которая родилась в 1950 году. Он постоянно повышал уровень знаний и заслужил своим упорным трудом и организационными способностями быть выдвинутым на должность начальника торгового отдела 1-го Рижского Горпромторга, где проработал до эмиграции в США. Фрида 40 лет проработала юристом и стала очень известным и востребованным адвокатом. В 1991 супруги переехали в Чикаго, а в марте 2008 года отметили 60-летие своей трудной и счастливой, прожитой в любви и согласии совместной жизни. Они вырастили дочь и двух внуков.

После смерти Фриды в ноябре 2008 года, Мендель очень тосковал по ней и продолжал боготворить свою любимую жену и друга до последнего вздоха.

Если вы спросите, кто я такой и почему я пишу эти строки, я готов ответить на любой вопрос и за каждое слово. Будучи близким другом его дочки Идочки и зятя Гарри, Иоффе (это не Гарик взял фамилию Иды, а Всевышний показал путь к серцам каждого из них, носивших до брака одну и ту же фамилию – Иоффе... В этом случае уж не приходится сомневаться, что браки заключаются на небесах!), я имел честь и счастье много лет тесно общаться с Менделем Цемаховичем.

Я не пишу банальных некрологов и делаю это сейчас, дабы хоть как-то – наверняка не поровну - разделить скорбь и горечь утраты с моим дорогими друзьями Идочкой и Гариком,  а посему...

Вместо послесловия

Итак, как было уже сказано, 13 декабря перестало биться сердце этого замечательного человека - Менделя Иоффе. А если, смахнув слезу, попытаться найти нечто положительное в произошедшем – я не думаю, что кто-то обвинит меня в святотатстве... то вспоминаются строчки из песни «Прощание» - «Если смерти – то мгновенной...», и главное – это то, что душа его встретится там, в горних высях, с его любимой Фридочкой, и будут они опять вместе смотреть и радоваться успехам своих детей и внуков, и защищать их, а они – как, впрочем и мы все, знавшие и любившие Моню и Фриду - будем всегда хранить светлую память о них в наших сердцах и, как оказывается, можно говорить и у евреев: «Земля Вам пухом, незабвенный Мендель Цемахович!»