Авраам Линкольн

04/10/2015 7 Дней
lincoln

Авраам Линкольн считается одним из величайших героев Америки. Он поднялся с низов до высшей должности в стране, и погиб как раз в то время, когда страна нуждалась в нем больше всего. Человечность Линкольна, равно как и его роль спасителя Союза и освободителя рабов, стали наследием, которое выдержало проверку временем.

Авраам Линкольн родился в Хардине, Кентукки, в семье Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс Линкольн. Томас снискал скромное благосостояние и уважение в обществе. У пары было двое детей: старшая сестра Авраама Сара и младший брат Томас, который умер в младенчестве. Из-за земельного спора Линкольны были вынуждены переехать из Кентукки в Перри, штат Индиана, где семья едва сводила концы с концами.

Когда Аврааму было 9 лет, его мать умерла. Ее смерть тяжело отразилась на мальчике, на которого сразу же возложили тяжелую работу. Через несколько месяцев Томас женился на Саре Буш Джонстон, вдове с тремя детьми, которая научила его читать. В штате Индиана был дефицит материала для чтения, соседи вспоминали, как Авраам ходил за много километров, чтобы одолжить книгу.
В марте 1830 года семья снова переехала, на этот раз в Иллинойс. Вскоре 22-летний Авраам Линкольн покинул семью, начав самостоятельно зарабатывать на жизнь физическим трудом. Будучи почти два метра ростом, Линкольн был худым и долговязым, но мускулистым и физически сильным. Он был известен своим мастерским владением топором. Линкольн работал торговцем, почтмейстером, и в конечном итоге стал владельцем магазина. Именно здесь он приобрел социальные навыки и талант рассказчика, которые сделали его популярным среди местных жителей. В 1834 году Линкольн начал свою политическую карьеру и был избран в законодательное собрание штата Иллинойс, примкнув к вигам. Примерно в это же время он решил стать юристом и учился сам по работам Уильяма Блэкстоуна по законам Англии. Переехав в Спрингфилд, штат Иллинойс, он начал работу в юридической фирме. Неприятие популярной американо-мексиканской войны повредило репутации Линкольна в его родном штате и он решил отказаться от переизбрания в Палату представителей, вместо этого он вернулся Спрингфилд и занялся юридической практикой.

В 1854 году Конгресс принял Закон Канзас-Небраска, позволивший отдельным штатам решить для себя, следует ли разрешить рабство. Закон спровоцировал бурную оппозицию в Канзасе и Иллинойсе, и это привело к зарождению Республиканской партии. Линкольн снова проявил политическое рвение, и в 1856 году вступил в Республиканскую партию.

В 1860 году политические деятели Иллинойса организовали кампанию в поддержку Авраама Линкольна на пост президента. Линкольн получил чуть менее 40 процентов голосов избирателей, но набрал 180 из 303 голосов выборщиков. Его победа еще больше разделила американский народ, что привело к войне.

Принятый в мае 1862 года закон о гомстедах, наделяющий американских граждан земельными наделами, решил аграрный вопрос. 30 декабря 1862 года президентом была подписана «Прокламация об освобождении», благодаря которой свобода была дарована 4 млн. человек. В 1863 г. правительственные войска одержали переломные победы, позволившие в конечном итоге сломить сопротивление Юга и возродить единство нации.

14 апреля 1965 года Авраам Линкольн был убит Джоном Уилксом Бутом во время представления в театре Форда в Вашингтоне.