«Бешеный Майк»: Умер самый известный наемник в мире

02/08/2020 7 Дней
Майк Хоар (1964 г)

Печально известный наемник «Бешеный Майк» Хоар, который в 60-х годах был одним из самых известных солдат удачи в Африке, скончался в Дурбане, Южная Африка, в возрасте 100 лет.

Хоар привлек широкое общественное внимание в начале эры независимости Африки, когда наемников разных национальностей, многие из которых были ветеранами Второй мировой войны, завербовали те, у кого были интересы в этом регионе - в частности, в Конго.

Хоар был одним из нескольких примечательных наемников, появившихся в это время в Африке, помимо француза Боба Денара и бельгийца Жана «Блэк Джека» Шрамма. Он стал известным благодаря усердной самомифологизации, а также навыкам в военном деле.

Его карьера наемника, однако, завершилась после его участия в неудавшемся государственном перевороте на Сейшельских островах и последующего угона самолета в 1981 году, во время которого его поймали и приговорили к 20 годам тюремного заключения, три из которых он отбыл.

«Известный искатель приключений и солдат удачи, подполковник «Бешеный Майк» Хоар, умер 2 февраля 2020 года во сне и с достоинством в возрасте 100 лет в медицинском учреждении Дурбана», - говорится в заявлении его семьи.

Его сын Крис сказал, что Хоар «жил в соответствии со своей философией: ведя опасную жизнь, вы живете на полную катушку, - тем более удивительно, что он прожил более 100 лет».

Хоар родился в Индии в 1919 году в ирландской семье. Во время Второй мировой войны он служил в британской армии, закончив службу в звании майора, хотя впоследствии он именовал себя полковником.

Невысокий, но «опрятно одетый» и «обаятельный», окончив военную службу, Хоар прошел бухгалтерские курсы и работал по специальности.

В 1961 году в Южной Африке Хоар встретил Моиза Чомбе, конголезского бизнесмена и политика.

Три года спустя Чомбе, уже премьер-министр, нанял Хоара – ярого антикоммуниста - подавить поддерживаемое коммунистами восстание Симба, которое началось в 1963 году и возглавлялось сторонниками свергнутого и убитого конголезского лидера Патриса Лумумбы.

Хоар присоединился к нескольким сотням наемников, завербованным во Франции, Германии, Южной Африки, Ирландии и других странах, и участвовал в вытеснении мятежников Симба из Альбервиля [ныне Калемие на берегу озера Танганьика], что привело к ночной атаке с целью захвата городской взлетно-посадочной полосы.

По возвращении в Южную Африку он, как сообщается, сказал журналистам, что «убийство коммунистов - как убийство паразитов, убийство африканских националистов - это как убийство животного».

«Мои люди и я убили 5000-10000 повстанцев в Конго за 20 месяцев, проведенных мной в Конго. Но этого недостаточно. Существует 20 миллионов конголезцев, и я предполагаю, что примерно половина из них в то или иное время были мятежниками».

Прозвище его бойцов «Дикие гуси» и его участие в подавлении мятежа легло в основу фильма 1978 года «Дикие гуси» с Ричардом Бертоном, Роджером Муром, Ричардом Харрисом и Харди Крюгером, над которым Хоар работал в качестве консультанта.