Непревзойденная Одри Хепберн

05/05/2014 7 Дней
hepburn

Одри Хепберн, звезда фильма «Завтрак у Тиффани», остается одной из величайших икон стиля Голливуда и одной из самых успешных актрис в мире.

Актриса, икона моды и филантроп Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Свою юность она провела в Англии. В течение большей части Второй мировой войны, она училась в консерватории Arnhem в Нидерландах. После того, как нацисты вторглись в страну, Хепберн и ее мать боролась за выживание. Как сообщается, она помогала движению сопротивления, доставляя сообщения.

После войны Хепберн посещала балетную школу в Амстердаме, а затем в Лондоне. В 1948 году она дебютировала в качестве хористки в лондонском мюзикле High Button Shoes. В возрасте 22 лет Одри Хепберн отправилась в Нью-Йорк, чтобы сыграть главную роль в бродвейской постановке «Джиджи». Тогда на нее обратил внимание Голливуд. Только два года спустя она взяла мир штурмом своей ролью в фильме «Римские каникулы» (1953), где ее партнером был Грегори Пек. Зрители и критики были покорены принцессой Анной, которая ненадолго спасается от ограничений, налагаемых ее высоким положением. Она получила премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль.

В следующем году Хепберн вернулась на сцену Бродвея ради главной роли в «Ундине» с Мелом Феррером. Со своей гибкостью и грацией Хепберн убедительно сыграла русалку, влюбленную в человека, в этой печальной истории об обретенной и потерянной любви. В то время как главные персонажи «Ундины» отдалились друг от друга, актеры стали очень близки. Хепберн и Феррер поженились 25 сентября 1954 года в Швейцарии. Вернувшись на большой экран, Хепберн снова покорила публику своей игрой в «Сабрине». Роль в этой романической комедии принесла ей номинацию на Оскар.

Свои танцевальные способности Хепберн продемонстрировала, снявшись вместе с Фредом Астером в мюзикле «Забавная мордашка» (1957). В этом фильме героиня Хепберн, продавщица книжного магазина, полностью преобразилась после встречи с модным фотографом. Гардероб Хепберн в этом фильме придумал Юбер де Живанши, один из ее близких друзей.

Хепберн снялась в экранизации «Войны и мира» Льва Толстого, вместе с мужем, Мелом Феррером, и Генри Фонда в 1956 году. В 1960 она появилась в фильме «Непрощенная», в том же году на свет появился ее первенец, Шон.

Хепберн установила новые стандарты моды, исполнив роль Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» (1961). За свою работу над этим фильмом Хепберн получила четвертую номинацию на премию Оскар.

В последующие годы она снималась в фильмах различных жанров, и пятую номинацию на Оскар принес ей «Подождите до темноты» (1967). В том же году Хепберн развелась с мужем. Она вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти в 1969 году, и у пары родился сын, Лука, в 1970 году.

Со временем кино отошло на задний план, уступив место благотворительной деятельности. Она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ в конце 1980 года. Хепберн умерла 20 января 1993 года в своем доме в Швейцарии, но фонд имени Одри Хепберн существует до сих пор.