Билл Мюррей

09/18/2015 7 Дней
murray

Актер и комик Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 года в Wilmette, штат Иллинойс. Пятый из девяти детей, Мюррей с детства был хулиганом: его выгнали из Малой лиги, в 20 лет арестовали за попытку провезти почти девять фунтов марихуаны через чикагский аэропорт О'Хара. В попытке найти цель в жизни, он вслед за старшим братом, Брайаном Дойлом-Мюрреем,  вступил в импровизационную труппу Chicago's Second City.
В конце концов, он переехал в Нью-Йорк, где блеснул комедийными талантами в эфире радиошоу National Lampoon Hour (1973-74) вместе с Дэном Эйкройдом и Джоном Белуши. В 1975 году Мюррея пригласили в Saturday Night Live (1975-76), через год он заменил  Чеви Чейза, который занялся карьерой в кино.

Именно в Saturday Night Live Мюррей придумал образ скользкого, неискреннего комедийного персонажа, который стал визитной карточкой многих его будущих фильмов. Он также получил «Эмми» за лучший сценарий. Первая главная роль Мюррея на малом экране была сыграна в комедии 1979 года «Фрикадельки». В фильме «Там, где бродит бизон» (1980)  он сыграл главную роль журналиста Хантера С. Томпсона.
В том же году Мюррей вернулся к комедии, снявшись в  комедии «Гольф-клуб». За ней последовали «Добровольцы поневоле» (1981), «Тутси» (1982) и «Охотники за привидениями» (1984). Комедия была одним из крупнейших хитов десятилетия, породив сиквел, мультсериал, фигурки героев и даже известную всем песню.

Следующий шаг Мюррея застал преданных поклонников врасплох - он снялся в адаптации романа Сомерсета Моэма «Лезвие бритвы» в 1984 году. Поворот от фарса к литературной драме оказался слишком резким, и фильм провалился. Мюррей провел следующие несколько лет вдали от Голливуда.

В 1988 году он вернулся в Голливуд с комичной версией «Рождественской песни» Чарльза Диккенса - «Новая рождественская сказка», ставшей впоследствии праздничной классикой. В 1991 году Мюррей снялся в комедии «А как же Боб», ставшей безоговорочным хитом, а затем столь же известном «Дне сурка» в 1993 году.
В 1998 году Мюррей сыграл роль, которую многие считают одной из лучших в его карьере – в «Академии Рашмор» Уэса Андерсона. Мюррей получил множество наград и попал в высший актерский эшелон. В 2001 году он вновь получил похвалу критиков за свою роль в фильме Уэса Андерсона «Семейка Тененбаум». В 2003 году Мюррей дал свой голос коту Гарфилду и снова объединился с Уэсом Андерсоном ради оригинальной комедии «Водная жизнь со Стивом Зиссоу» (2004). В том же году Мюррей получил номинацию на премию Оскар за роль в драме «Трудности перевода» (2003) Софии Копполы.
Снявшись в  главной роли в комедии «Напряги извилины» и детском приключенческом фильме «Город Эмбер: Побег» (2008), он переключился на драмы. Мюррей получил восторженные отзывы за роль Франклина Д. Рузвельта в фильме «Гайд-парк на Гудзоне» (2012). Мюррей был также в следующем фильме Андерсона, «Гранд Отель Будапешт» (2014) с Джудом Лоу и в «Охотниках за сокровищами» (2014) с Джорджем Клуни, Мэттом Дэймоном и Джоном Гудманом. С 1981 по 1994 год Мюррей был женат на Маргарет «Микки» Келли. У них двое сыновей, Гомер и Люк. В 1997 году он женился на Дженнифер Батлер. В этом браке у него четверо сыновей: Джексон, Кэл, Купер и Линкольн.