Сальвадор Дали

05/11/2014 7 Дней
Dali

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в городе Фигерас, Испания. Его отец придерживался строгого дисциплинарного подхода к воспитанию детей, но мать, наоборот, баловала сына и потакала его странностям.

Увидев в нем огромный талант, родители Дали отправили его в художественную школу. Дали не был прилежным студентом и выделялся своим эксцентричным поведением, странной одеждой и длинными волосами. Приехав в Кадакес на каникулах, он открыл для себя современную живопись. К 1919 году у молодого художника прошла первая выставка в муниципальном театре Фигераса.

В 1922 году Дали поступил в Академию де-Сан-Фернандо в Мадриде. В это время он находился под влиянием сразу нескольких художественных стилей, в том числе метафизики и кубизма. В 1923 году Дали был временно отстранен от занятий за критику учителей. В том же году он был арестован по обвинению в поддержке сепаратистского движения, хотя Дали был фактически аполитичен в то время (и оставался таковым на протяжении большей части своей жизни). Он вернулся в академию в 1926 году, но был исключен навсегда незадолго до выпускных экзаменов, заявив, что ни один из членов преподавательского состава не был достаточно компетентен, чтобы ставить ему оценку.

Дали начал изучать различные формы искусства, в том числе – работы классических художников, Рафаэля, Бронзино и Диего Веласкеса (у которого он перенял фирменные усы). Он также пробовал себя в авангардных художественных направлениях. В период с 1926 по 1929 года, Дали совершил несколько поездок в Париж, где он встретился с влиятельными художниками и интеллектуалами, в том числе – с Пабло Пикассо, которого он почитал. К этому времени, Дали работал в стилях импрессионизма, футуризма и кубизма. Картины Дали стал ассоциироваться с тремя общими темами: 1) вселенной человека и его чувств, 2) сексуального символизма и 3) идеографических образов.

Основным вкладом Дали в движение сюрреалистов было то, что он назвал «параноидально-критический метод», умственное упражнение на уровне подсознания. С помощью этого метода, Дали создавал реальность из своих грез и мыслей. Для Дали он стал образом жизни.

В августе 1929 года Дали встретился с Еленой Дмитриевной Дьяконовой, русской иммигранткой на 10 лет старше его. В то время она была женой писателя Поля Элюара, но вскоре ушла от него к Дали. Также известна как «Гала», Дьяконова была музой и вдохновением Дали, и в конечном итоге, стала его женой. Она помогла уравновесить, или можно сказать, сбалансировать творческие силы в жизни Дали. Гала взяла на себя юридические и финансовые вопросы.

К 1930 году Сальвадор Дали стал пресловутый фигурой движения сюрреализма. Тогда была написана одна из самых известных картин Дали, «Постоянство памяти» (1931). Во время Второй мировой войны, Дали с женой переехали в Соединенные Штаты. Это были важные годы для Дали. Столичный музей современного искусства в Нью-Йорке провел его первую ретроспективную выставку, затем последовала публикация его биографии.

Ближе к концу жизни, Дали был вынужден отказаться от живописи, не в силах больше держать кисть. Он умер от сердечной недостаточности в возрасте 84 лет.