Молчаливый спаситель немецких евреев

01/26/2018 7 Дней
Уилфрид Исраэль

Немецко-еврейский бизнесмен Уилфрид Исраэль спас десятки тысяч евреев от нацистов, но о нем мало что известно

Рейс 777 KLM Royal Dutch Airlines вылетел из Лиссабона в Бристоль утром 1 июня 1943 года, когда на него напал немецкий истребитель. Гражданский самолет окутали языки пламени, и он упал в море вместе со всеми 13 пассажирами и четырьмя членами экипажа. Все они погибли.

Различные слухи утверждали, что целью нацистов могли быть четыре разных пассажира: британский актер Лесли Говард; его бухгалтер, похожий на британского премьер-министра Уинстона Черчилля; офицер британской разведки; и некий Уилфрид Исраэль, еврейский бизнесмен, который тайно вел операцию по спасению тысяч евреев в эпоху Холокоста.

Почти через 70 лет после крушения, жители кибуца Ха-Зореа попытались решить загадку жизни и смерти Исраэля, и сняли о нем фильм. Один из людей, участвовавших в создании фильма, - 54-летний Офир Бэр, чей отец был другом Исраэля. «Я никогда не понимал, почему мы так много знаем о других людях, которые спасли евреев, например, о Рауле Валленберге и Оскаре Шиндлере, но никто не слышал об Уилфриде Исраэле», - говорит Бэр.

Создатели фильма положили в его основу полную биографию Исраэля «Прибежище от тьмы» (Пантеон, 1984), написанную Наоми Шепард. Живущая в Лондоне автор – израильтянка. Она три года провела в архивах, чтобы найти его старых друзей, корпела над исследованиями и собирала материалы для своей книги.

Исраэль был молчаливым, сдержанным, скрытным человеком, который ревниво охранял свою частную жизнь. Он был капиталистом, который верил в коммунизм; ценителем человечества, который провел много времени в одиночестве; открытым геем, окруженным красивыми женщинами; пацифистом, ставшим бескорыстным героем. Он поставил свою жизнь под угрозу, что, в конечном итоге, стоило ему жизни.

Альберт Эйнштейн, с которым он общался в Берлине, сказал о нем: «Никогда в жизни я не знал такого благородного, такого сильного и самоотверженного человека, как он - по правде говоря, он был живым произведением искусства». Моше Шатт, который впоследствии стал вторым премьер-министром Израиля, писал: «Уилфрид был опечален судьбой евреев, оставшихся в Германии». Писатель Кристофер Ишервуд даже использовал Уилфрида в качестве источника вдохновения при создании одного из героев своей книги «До свидания, Берлин».

«Он хотел остаться в тени, не хотел признания за то, что он совершил, ни звания, ни славы, - говорит Шепард. - Никто из людей, с которыми я беседовала, не мог рассказать мне о нем, как о человеке, - лишь о том, что он сделал. Все они описывали его как загадочную натуру, недоступную для понимания, даже когда говорили о нем тепло и дружелюбно… Все, что он делал, делалось тайно, так как он находился в постоянной опасности. Его везде преследовали. Он остается неуловимой, но увлекательной личностью».

Уилфрид Исраэль родился в 1899 году в богатой берлинской семье, владевшей крупным универмагом рядом с ратушей. Когда ему было 22 года, он был назначен руководить семейным бизнесом, насчитывающим 2000 сотрудников. Из-за статуса семьи и важности места надпись «Исраэль» осталась на фасаде магазина даже после того, как нацисты пришли к власти в Берлине, и там не висела свастика, как того требовали власти.

Исраэль прислушивался ко всем желаниям рабочих. Он изо всех сил боролся, чтобы дать им работу, даже когда нацисты прессовали еврейские предприятия, и его дело выжило, когда остальные потерпели крах. Позже, до завершения бизнеса, он помог двум третям своих еврейских сотрудников сбежать из Германии. Он выплачивал им зарплату даже после их побега.

30 марта 1933 года, через несколько дней после того, как был сожжен Рейхстаг, нацистский отряд нагрянул в универмаг и потребовал, чтобы Исраэль уволил всех своих еврейских работников. Когда он отказался, его арестовали и освободили лишь благодаря вмешательству одного из его сотрудников, который был нацистом.

1 апреля 1933 года страна объявила бойкот еврейским предприятиям, а нацисты разместили штурмовые войска у их зданий. Один из отрядов отправился в универмаг Исраэля. «Мои дедушки и бабушки обычно покупали все, что им нужно, в этом магазине, и я намереваюсь сделать то же самое», - сказала им немка, которая добивалась разрешения войти, несмотря на бойкот.

Во время «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года вооруженные члены СС вошли в магазин, арестовали работников-евреев и уничтожили все, что попалось им под руку. Поспешивший в универмаг Исраэль проверил список арестованных сотрудников и начал переговоры об их освобождении из концентрационного лагеря Заксенхаузен. Командир лагеря согласился отпустить их после того, как Исраэль пообещал ему право закупиться к Рождеству в его универмаге.

В начале 1939 года еврейские предприятия больше не могли работать в Берлине, и Израилю пришлось продать универмаг. «В этот момент прощания, после стольких лет совместной работы, я хочу еще раз выразить глубокую благодарность всем моим коллегам, которые так долго работали в компании», - писал он своим сотрудникам.

Обширные связи

Исраэль использовал обширную сеть связей, деньги и статус своей семьи, чтобы спасти десятки тысяч других евреев по всей Европе. Начиная с 1920-х он создавал, поддерживал и финансировал различные операции по отправке детей из еврейских семей туда, где через многие годы появился Израиль, и в другие страны.

Исраэль был пионером молодежного движения «Алия» (иммиграция), созданного в Германии, цель которого было переселение молодых евреев в Израиль для работы в сельском хозяйстве. Первыми участниками проекта были 12 юношей, которых уволили с работы в Германии, потому что они были евреями. Уилфрид Исраэль пришел на помощь, профинансировав и организовав их переезд в британскую Палестину. Участники еще не были знакомы с новыми климатическими условиями, и по их просьбе Исраэль подарил им 12 шерстяных пальто с бархатными воротниками, взятыми прямо с вешалок в универмаге.

Сам Исраэль отказался покинуть Берлин и закрыть бизнес, даже когда это сделали многие его знакомые и друзья. В конце концов, к нему за помощью стали обращаться тысячи евреев. Так родился миф о том, что он был неуязвим, хоть и был евреем. Вместе с двумя единомышленниками Исраэль помог освободить еще многих узников концентрационных лагерей, используя деньги, разрешения и связи с нацистским режимом.

Один из евреев, которым помог Исраэль, был юношей 18 лет. Они поддерживали связь, что позволяет нам приоткрыть внутренний мир Исраэля. «Стремление протянуть руку и коснуться мира - это мое бремя по жизни», - писал ему Исраэль.

Самый крупный спасательный проект, в котором участвовал Исраэль, носил название «Киндертранспорт». В преддверии Второй мировой войны около 10,000 еврейских детей были перевезены из нацистской Европы в Великобританию. Он не боялся обратиться к своим связям, пытаясь заручиться их поддержкой. При этом он часто видел нежелание Запада помогать даже в свете нацистских зверств.

Продав бизнес, он переехал в Великобританию. Среди прочего, он был одним из первых, кто сообщил о депортации евреев в Восточную Европу. «Нацистское правительство нацелено на истребление евреев, - писал он. - Эти планы, если нацистам будет предоставлена ​​возможность систематически их воплощать, в конечном итоге, приведут к эвакуации всех городских гетто и концентрации всего еврейского населения Европы в районах уничтожения».

Несколько раз за эти годы Уилфрид Исраэль посещал британскую Палестину и был особенно впечатлен первопроходцами и кибуцами. Он связал свою судьбу с судьбой членов кибуца Ха-Зореа, которые тоже приехали из Германии. При последнем визите он написал завещание, оставив кибуцу свою коллекцию произведений искусства. До сих пор эта коллекция выставлена в музее, который носит его имя.